quarta-feira, 28 de outubro de 2009

RECEITAS VEGETARIANAS


EXTRATO DE LEITE DE SOJA

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de grãos de soja (sem lavar), 4,5 litros de água,1 colher (chá) de sal
6 colheres de (sopa) de açúcar refinado.

Modo de Preparo
Ferva 1,5 litro de água. Adicione os grãos e espere a nova mistura ferver por cerca de cinco minutos. Escorra a água de cozimento e lave os grãos em água corrente. Coloque o restante do líquido (os três litros de água) para ferver, adicione os grãos e deixe cozinhar novamente por cinco minutos. Retire do fogo e quando estiver morno, bata os grãos e com a água no liquidificador, por aproximadamente três minutos. Cozinhe a mistura obtida, em panela aberta, por 10 minutos, mexendo sempre para não queimar. Retire do fogo e quando estiver morno, coe em um pano de algodão e esprema bem. O liquido filtrado é o extrato de soja (“leite”) e a massa restante é o resíduo (que pode ser utilizado para a receita seguinte). Leve o extrato ao fogo por dois minutos, adicionar o açúcar e o sal. Está pronto, sirva-se!
Rendimento: Aproximadamente 1,5 litro
Dica: Você pode guardar o resíduo de soja em sacos ou vasilhas de plásticos apropriados e armazenar no freezer por cerca de dois meses.

ESFIRRA DE SOJA
Ingredientes:

Massa
2 xícaras (chá) de resíduo de soja (massa resultante da produção do leite de soja), 6 xícaras (chá) de farinha de trigo, 3 colheres (sopa) de fermento para pão, 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres (chá) de sal, 1/2 copo de azeite ou óleo (150 ml), 1/2 copo de água morna.
Recheio
1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada (PVT), 2 xícaras (chá) de água fervente, 3 tomates sem sementes picados, 2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) de extrato de tomate. Coentro a gosto.

Modo de preparo

Massa
Dissolva o fermento em água morna, junte o açúcar, o sal, o óleo (ou azeite) e o resíduo de soja. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo até formar uma massa uniforme. O próximo passo é fazer bolinhas e deixá-las sobre uma superfície limpa.

Recheio
Hidrate a PVT com as duas xícaras de água quente, por cerca de 10 minutos. Depois esprema a proteína de soja em uma peneira para retirar o excesso de água. Em seguida, refogue a cebola e o alho picados no azeite ou óleo já aquecido, e adicione o extrato de tomate. Deixe a mistura ficar homogênea. Junte os tomates picados e a PVT hidratada, e por último acrescente o coentro.
Fazendo as esfirras

Abra as bolinhas da massa na palma da mão, ponha o recheio no meio e feche as esfirras na forma de um triângulo. Coloque as esfirras em assadeiras previamente untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 30 minutos. Depois é só saborear essa delícia dos deuses!

Rendimento: Entre 15 e 20 unidades

Nenhum comentário: